Вечерний Котлас » образование » Родители боятся жаловаться на частные детсады
на правах рекламы

Родители боятся жаловаться на частные детсады

12 августа 2011 Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
 (голосов: 2)
Подать в суд на руководство частного садика намерен житель Котласа Василий. По его словам, в частной группе, куда ходила его внучка, не соблюдались простейшие правила гигиены. Девочка часто болела, пропускала занятия, однако уплаченные деньги индивидуальный предприниматель, занимающаяся дошкольным образованием, так и не вернула.

В частный детсад свою внучку Милану Василий повел от безысходности. Мама девочки учится и работает в Санкт-Петербурге, а Милана живет в Котласе с дедушкой и бабушкой. Малышке уже 2 года и 2 месяца, однако в очередь в детский сад ее не ставят, поскольку у нее питерская прописка. Бабушке Миланы пришлось оформить отпуск по уходу за ребенком, а дедушка работает. Деньги на частный детский сад присылает мама девочки.
– Два месяца мы водили внучку в группу кратковременного пребывания, – рассказывает Василий. – В принципе, нам там нравилось. Но хотелось, чтобы ребенок ходил в садик на целый день, развивался.
Поскольку легальных частных садов в городе мало, выбор был сделан сразу. Однако об этом, как рассказывает Василий, уже через два месяца они пожалели.
– Девочка заболела ротавирусной инфекцией, – рассказывает дедушка Миланы. – Потом она снова заболела. Врачи поставили ей диагноз «бронхит», говорили, что есть подозрение на пневмонию. Но, слава богу, все обошлось.
По словам Василия, его внучка могла заболеть из-за элементарного несоблюдения гигиены в детском саду.
– Нас просили приносить влажные салфетки, – говорит Василий. – Это получается, что у них умывальников нет, что ли? Нас в помещение не пускают, и посмотреть своими глазами на то, что там происходит, мы не можем.
Милана посещала садик пять месяцев. В июне недовольные бабушка и дедушка решили поставить точку в этом вопросе и перестали водить внучку в группу.
– Так нам даже не сделали перерасчет, – возмущается Василий. – Мы просили вернуть те деньги, на которые не были оказаны услуги. Но руководство садика не пошло навстречу. В прошлые месяцы заплаченные деньги нам возвращали, а сейчас нет. Знаю, что в такой же ситуации оказались и другие родители. Там же перевалочная база: одни дети уходят, другие приходят!
Действительно, в данном случае родителям особо выбирать не приходится. Сегодня в списках на получение мест в детских садах значатся более тысячи маленьких котлашан. Очереди существуют даже в частные детсады.
Тем не менее, не желая подвергать здоровье ребенка опасности, Василий устроил свою внучку в другой садик – нелегальный. Таким же образом попытались решить проблему и другие недовольные родители.
– Нам в частном детском саду совсем не понравилось, – признается мама 2-летнего Егорки. – Наш ребенок подхватил ротавирус. Была температура 39 градусов, рвота, понос. Мы попали в больницу. Сын тяжело болел, лежал под капельницами. Нам вернули деньги, а это порядка 7 тысяч рублей, за то время, что мы не посещали садик, но для этого пришлось поругаться. Мы ушли со скандалом. Думаю, что ребенок заболел потому, что воспитатели не мыли малышам ручки. Нас просили покупать влажные салфетки.
У еще двух мамочек претензии к детскому саду аналогичные. Они тоже находились со своими детьми на больничных.
– Последние три месяца дочка постоянно болела, и нам делали перерасчет, – рассказывает мама другой девочки. – А в последний раз была ротавирусная инфекция: у ребенка температура подскочила до 40 градусов. Мы целый месяц не ходили в сад, но уплаченные 14 тысяч рублей нам так и не вернули. Мы решили не скандалить, оставить все как есть. Тем более что наша девочка уже попала в муниципальный детский сад.
Все родители, кроме Василия, называть себя не хотят. Причина проста: они боятся, что чиновники, узнав, что их дети ходят в частный детский сад, «выкинут» их из очереди в муниципальный садик. По этой же причине, чтобы не было утечки информации, многие родители не берут медицинские справки для предоставления в детсад, когда их ребенок болеет. В контролирующие органы они тоже не жалуются.
– В том, что дети болели, нет нашей вины, – уверена руководитель частного детского сада (назовем ее Натальей). – Мы все кварцуем, но прокварцевать весь воздух невозможно! В то время по городу ходила инфекция.
Как подтвердили сотрудники ТО Роспотребнадзора в Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах, в данном детском саду действительно был карантин, который длился с 15 по 28 апреля. Диагнозы, которые были поставлены детям: ротавирусная инфекция и острая кишечная инфекция.
Как уверяет Наталья, ручки малыши в детском саду моют жидким мылом и вытирают бумажными полотенцами. А влажные салфетки, которые они просили принести родителей, использовались в качестве носовых платочков.
Говоря о перерасчетах за то время, когда дети болели, Наталья пояснила, что они делаются всем без исключения, но при одном условии: обязательно должна быть справка о болезни малыша. Иногда уже уплаченная сумма может переноситься на следующий месяц пребывания ребенка в садике.
– Что же касается Миланы, то договор у меня заключен с мамой девочки, – говорит Наталья. – Договор я не нарушала. И более того, он не расторгнут. Почему Милана не ходит в садик, я не знаю. А все возникшие вопросы я буду решать с мамой девочки, а не с ее дедушкой.
По словам Натальи, садик открыт не только для малышей, но и для их родителей. Они всегда могут прийти и посмотреть все документы и условия, в которых находятся дети.
– Мы даже предлагаем им приносить камеру, чтобы они могли посмотреть, что происходит в садике, как занимается их ребенок, – говорит Наталья.
Однако Василий отступать не намерен и после консультации с юристом планирует подать заявление в суд. По его подсчетам, руководство садика должно вернуть им 4 тысячи рублей.
Как пояснил начальник ТО Роспотребнадзора в Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах Дмитрий Немченков, проблема действительно есть. Однако официальных жалоб, после которых можно проводить внеплановую проверку в детском саду, не поступало.
– Родители просто боятся афишировать свои имена, а на анонимные жалобы мы не имеем права реагировать, – говорит Немченков.
Вот и получается, что, пока родители молчат в ущерб здоровью своих детей, руководители чувствуют себя спокойно и безнаказанно.

Как сообщает прокуратура Архангельской области, в соответствии с законом полномочиями по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере обеспечения санитарной и пожарной безопасности наделены территориальные органы Роспотребнадзора и Госпожнадзора, которые также осуществляют функции по привлечению виновных лиц к административной ответственности. При этом контролирующие органы соответствующие внеплановые проверки проводят только по письменным заявлениям о нарушениях. Однако обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Rodman

  • 12 августа 2011 17:13
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 144
  • Публикаций: 0
Просто один из способов настроить людей против этих учереждений!Бред всё это просто или тупо-ед.случай!!!!!

--------------------
Цитата
  • krbIska

  • 12 августа 2011 19:23
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 50
  • Публикаций: 0
Статейка-то не заказная, не?

--------------------
Цитата
  • В.В.

  • 15 августа 2011 14:00
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
что, второй раз не поняли?
"В очередь, сукины дети, в очередь"(с).
В очередь к начальству и в садик только по дружбе или за вознаграждение.
А эти, видите ли, свои садики устраивать вздумали, такую хорошую систему ломают.....

Есть очень хорошее жизненное правило.
С дураками нужно соглашаться немедленно и выполнять их требования.
Высадить внучку из садика. Отдать дедушке 4 тысячи.
И пусть он с маманей разбирается.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
Да рота-вирус можно и дома подхватить, и на улице, и от других деток. Мы посещали раньше частный детсад (на квартире) и ничем не болели. Очень помогают такие учреждения в жизни, ведь пока ребенок не ходит в садик, семье очень трудно финансово. А пока он под присмотром в частной группе, мама может какие-то деньги заработать (если хочет, конечно). Я зарабатывала ровно на оплату частного садика, зато ребенок в коллективе и занимается! Нужны такие садики.
 

© ООО "ИД "Юг Севера" - www.vecherniy-kotlas.ru Использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения ссылки на источник заимствования.