Тренера-преподавателя высшей категории по легкой атлетике Евгению Дьячкову, воспитавшую чемпионку Европы Ксению Задорину, вынудили уволиться. Сейчас она безработная. Однако своих воспитанников, которых у нее больше полусотни, Евгения не бросила. Она занимается с ними бесплатно. Тренировки проходят в городском Дворце культуры, поскольку на стадион «Локомотив» ребят больше не пускают.Воспитанники Евгении Дьячковой не раз прославляли Котлас. Евгения – первый тренер чемпионки Европы Ксении Задориной, а также призеров чемпионата России Анны и Татьяны Балакшиных. В городской администрации готовят документы на присвоение Дьячковой звания заслуженного тренера России. Даже малыши, которые занимаются легкой атлетикой, выбирая себе тренера, стараются попасть именно к ней.
У Татьяны Пятлиной оба ребенка – сын и дочь – занимаются у Евгении. Своего тренера они обожают.
– Моя дочка пять лет назад увидела сюжет по телевидению, где показывали Евгению Витальевну, и сразу сказала: «Я хочу у этой тетеньки заниматься», – рассказывает Татьяна. – Тренер пообещала ее взять. Дочь была счастлива. В итоге и у сына, который до этого ходил на борьбу, появилось желание заниматься легкой атлетикой.
По словам родителей воспитанников Евгении Витальевны, она делает для своих подопечных все возможное: за свой счет ездит на соревнования, берет отпуск и сопровождает их на сборы. Дети отвечают ей взаимностью: сейчас они очень переживают за нее.
О конфликте Евгении Дьячковой и начальника физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» Сольвычегодского отделения Северной железной дороги Виктора Петровского Татьяна Пятлина узнала от своих детей.
– Они приходили с тренировок и рассказывали, что Петровский разговаривал с Евгенией Витальевной, после чего она плакала, – рассказывает Татьяна. –
А потом узнали, что тренера вынудили уволиться.
Сама Евгения признается, что отношения с руководителем не ладились уже давно. Четыре года назад ей пришлось отстаивать зал, в котором занимались дети. По ее словам, Виктор Петровский хотел в зале вкруговую настелить ковры, чтобы на них фитнесом могли заниматься женщины. Правда, наличие ковров делало занятия легкоатлетов невозможными.
– Нам тогда удалось «отбить» зал, – говорит Евгения. – А потом начались «репрессии»: он (Петровский – авт.) меня ни на какие соревнования с ребятами не отпускал! Все, что приходилось делать ради профессии, я делала за свой счет. Часто брала отпуск и проводила его с учениками на сборах или соревнованиях. Если они проходили в близлежащих городах, ездила туда в выходные дни, чтобы мое отсутствие не замечалось.
По словам Евгении, руководитель требовал от тренеров только одного – доходов. А чтобы они были, нужно было брать как можно больше детей – и перспективных, и не очень. Главная задача была поставлена четко – ежемесячный доход в сумме 18 тысяч рублей.
– Был постоянный прессинг тренерского состава по выполнению плана дохода, и в итоге спортивная подготовка юных «олимпийцев» подменялась понятием массового спорта, – говорит Евгения. – Регалии ни спорт-сменов, ни тренеров значения не имели. В коллективе не было чуткого отношения. Женщин с 8 Марта не поздравляли даже в устной форме. А очень хотелось уважать себя. Хотелось, чтобы дети добивались хороших результатов и наша сборная была не три человека, а больше!
Несмотря на конфликтность ситуации, трудовые отношения все-таки продолжались. Евгения проработала тренером-преподавателем по спорту в клубе «Локомотив» 16 лет. Она тренировала спортсменов, пополняя ими сборную России. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Дьячковой, стал инцидент, произошедший в сентябре. Евгения написала заявление начальнику «Локомотива» с просьбой освободить ее от работы на
10 дней. Дело в том, что в начале октября в Адлере проходил финал всероссийских соревнований по легкоатлетическому многоборью «Шиповка юных». Туда должна была поехать наша 10-летняя Надежда Лахтионова – перспективная спорт-сменка. Однако Дьячкова не только не получила разрешение, но и была отправлена Петровским на другие соревнования, отношения к которым не имела, – на первенство дороги по стрельбе.
– Я подала заявление о том, что дочка железнодорожника должна поехать на соревнования, – вспоминает Евгения. – На что он (Петровский – авт.) сказал: «Поедешь на пулевую стрельбу». А я стрелять не умею! Через несколько дней он вызвал в кабинет понятых, в присутствии которых я отказалась подписать приказ на командировку по пулевой стрельбе. Сказал, что у меня теперь будут взыскания (до этого были только поощрения от железной дороги, Дьячкова признавалась лучшим тренером по железной дороге – авт.), а если я все-таки уеду на «Шиповку», он уволит меня по статье.
На следующий день Евгения сама написала заявление на увольнение и уехала с Надей на соревнования.
– Эта девочка очень талантливая, – говорит Дьячкова. – Естественно, нервотрепка сказалась. Надя заняла 10-е место из 80-ти, хотя она на год младше всех участников соревнований. Она выступила бы лучше, если бы не переживала!
Петровский подписал за-явление Дьячковой, а детей, занимающихся легкой атлетикой (их у Евгении 55!) перестал пускать на стадион. Пообщаться с журналистом, чтобы объяснить свою позицию, он не захотел. Каждый раз, когда Петровский отвечал по сотовому телефону и понимал, что ему звонят из «Вечерки», он делал вид, что ничего не слышит.
Поведения Виктора Петровского не могут понять даже тренеры.
– Надя Лахтионова – девчонка очень перспективная, – говорит председатель городского спорткомитета Василий Чесноков. – По всем данным она сильнее Ксении Задориной. И ей нужно было участвовать в этих соревнованиях и ехать туда со своим тренером. Конечно, выход из ситуации можно было найти: на соревнования по пулевой стрельбе мог бы поехать другой человек, а не Дьячкова. А работа в системе РЖД в последнее время мне непонятна.
Знакомые Дьячковой до сих пор находятся в шоковом состоянии. Говорят, что даже если личные отношения у Петровского с Дьячковой не сложились, нельзя было так относиться к одному из лучших тренеров.
– Я знаю Евгению как прекрасного человека и отличного специалиста, – говорит ее коллега, тренер по баскетболу и завуч ДЮСШ № 1 Елена Морозова. – Она одна из сильнейших тренеров на Северо-Западе. И то, что произошло, – это нонсенс: высокопрофессиональный тренер ушел из-за своего руководителя! Знаю, что Евгению звали работать в другие города, но она предпочла заниматься с котласскими ребятами. Складывается впечатление, что Петровский намеренно выживал ее из коллектива. Не понятно только, зачем?
Сейчас Евгения Дьячкова безработная. Но своих воспитанников она не бросила. Занимается с ними бесплатно в Котласском ДК.
– Я в растерянности, – признается она. – В ДК зал маленький – 9х18 метров. Малышей там еще как-то можно тренировать, но не взрослых ребят. Я даже согласилась бы тренировать детей в интернате – там коридоры длинные. Но кто меня туда пустит?
Родители детей, с которыми занимается Евгения Дьячкова, поддерживают своего тренера. Они уже отправили письмо президенту России. Евгения тоже написала письмо президенту, где все происходящее в клубе «Локомотив» называет не иначе как беспределом.
Председатель спорткомитета Василий Чесноков пообещал, что тренер высшей категории без работы не останется. Скорее всего, она будет принята на должность тренера в ДЮСШ № 1.
– Мы не бросим ее, – говорит Чесноков. – Конечно, та зарплата, которую она получала, и муниципальная разнятся. Если в ДЮСШ есть какие-то резервы по фонду оплаты труда, то Евгению примут прямо сейчас. Если нет, то придется выходить на корректировку бюджета. Думаю, на ноябрьской сессии этот вопрос будет поднят.
Правда, есть еще одна проблема – условий для легкоатлетических тренировок в нашем городе совсем нет.
– На следующий год нужно предусмотреть средства для первого этапа улуч-
шения материально-техни-ческой базы, – говорит Чесноков. – Например, создать дорожку на базе какой-нибудь школы.
Сама Евгения уверена, что поступила правильно.
– Я не могла терпеть такого отношения уже много лет, и когда в августе выходила из отпуска, поняла, что не хочу идти в «Локомотив», хотя люблю свою работу, – говорит она. – Сейчас мне легче. И я не собираюсь опускать руки: буду помогать «выбивать» объекты для города. Котлас не имеет специальных спортивных сооружений, и «Локомотив» стал монополистом, но ему спортсмены не нужны. Отсюда все проблемы.
Из характеристики для присвоения звания заслуженного тренера (подписана В. Петровским): «Евгения Витальевна Дьячкова зарекомендовала себя как грамотный специалист, ответственная, внимательная к нуждам учеников. Она не имеет дисциплинарных взысканий, проявляет личную инициативу при решении производственных задач, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом. На работе характеризуется как человек ответственный и целеустремленный, трудолюбива, болеет душой за дело, принимает активное участие в организации спортивных мероприятий, воспитании юных спортсменов».
Из письма родителей президенту РФТ. ПЯТЛИНА, И. КРАЕВА, Н. МОЛОКОВА, В. БУБНОВА
(всего 36 подписей)
Наши дети трех возрастных групп занимаются легкой атлетикой под руководством Евгении Витальевны. Это известный и уважаемый человек в нашем городе. Она является первым тренером чемпионки Европы Ксении Задориной (МСМК), членов сборной России по легкой атлетике, призеров чемпионата России Анны (МСМК) и Татьяны (МС) Балакшиных. Во всех возрастных группах есть чемпионы Архангельской области, призеры различных городских и региональных соревнований. В жизни наших детей легкая атлетика играет важную роль. Многие из них занимаются этим видом спорта с детсадовского возраста. Это для них не просто хобби, а образ жизни.
В настоящее время наши дети оказались «выброшенными на улицу» начальником ФСК «Локомотив» Виктором Марьяновичем Петровским. На протяжении нескольких лет он выживал наших детей и Евгению Витальевну со стадиона, аргументируя это тем, что мы не приносим материальной выгоды.
Петровский заявлял нашему тренеру, что ему не нужны ни результаты спорт-сменов, ни сами дети. Он неоднократно предлагал ей распустить нашу спортивную группу и заняться делом – набрать любителей-железнодорожников от 30 лет, за которых будет платить профком Северной железной дороги. Мы никогда не нарушали обязательств перед стадионом, ежемесячно оплачивали тренировки. Спортивный комитет и администрация нашего города не в силах помочь нам в сложившейся ситуации ввиду того, что стадион «Локомотив» принадлежит не городу, а Северной железной дороге.
В настоящее время политика нашего государства направлена на популяризацию детского спорта, но, к сожалению, в нашем городе нет никаких условий для занятий легкой атлетикой. Проблемой является отсутствие на всем Северо-Западе крытого легкоатлетического манежа (на участие в зональных соревнованиях приходится выезжать в города Центрального округа), а открытые стадионы находятся в ужасном состоянии.