Автор: Мария МАЛЫШКИНА, фото С. СВЕТЛОВОЙ

По информации Владимира Задворнова, начальника центра по исполнению административного законодательства ОМВД России «Котласский», за время проведения операции сотрудники полиции посетили 101 торговую точку, провели несколько контрольных закупок. В результате из незаконного оборота изъято 449,3 литра алкогольной продукции на сумму порядка 43 тысяч рублей, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях.
Что касается объема изъятого алкоголя, то сюда попали алкогольная продукция, продаваемая торговыми точками с закончившейся лицензией, запрещенные к продаже на территории Архангельской области напитки с содержанием этилового спирта более 9 процентов от объема (то есть алкогольные коктейли и энергетические напитки, ароматизированное пиво), а также пиво с объемом этилового спирта более 5 процентов, продаваемое с ограничениями по времени, и алкогольная продукция, которая находилась в ларьках на автобусных остановках.
Полицейские за время акции выявили несколько случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.
– В Котласе зафиксировано два случая, в Котласском районе – три, в Коряжме – два, – уточняет Владимир Задворнов.
Владимир Анатольевич рассказал, что недавно к ним поступило сообщение от работников местного детского оздоровительного лагеря о том, что в одном из магазинов соседнего с детским учреждением дачного поселка детям беспрепятственно продают спиртное. Сотрудники полиции сразу же выехали на место.
– В магазин зашли два подростка и приобрели там пиво. Как позже пояснила продавец, эти дети якобы раньше показывали свои документы, а о том, что несовершеннолетним продажа алкоголя запрещена, она прекрасно знала, – говорит Задворнов. – Этому продавцу грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За подобные нарушения в будущем возможна уже уголовная ответственность.
Оборот алкогольной продукции на территории Архангельской области регулируется тремя нормативно-правовыми актами. Федеральный закон № 171
от 1995 года регулирует оборот алкоголя по всей стране. Областной закон № 182 от 2010 года запрещает продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов от общего объема продукции на территории Архангельской области. Постановление правительства Архангельской области № 222 от 2012 года расширяет временные рамки запрета продажи алкоголя, установленные федеральным законом, с 21 часа до 10 часов следу-ющего дня.
Ответственность за незаконную реализацию алкоголя относительно небольшая. Продавец, реализовавший алкоголь ребенку, может заплатить штраф при административном нарушении до 5 тысяч рублей, при наступлении уголовной ответственности – до 80 тысяч. На должностные лица (например, индивидуальных предпринимателей) за нарушения правил продажи алкоголя может быть наложен штраф до 4 тысяч рублей с конфискацией продукции или без, а на юридические лица (например, ООО) – штраф в размере до 40 тысяч рублей, также с конфискацией или без. Частные торгаши, продающие алкоголь у себя дома, могут быть оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей.