Котлашанка Ольга Новикова решила навестить свою сестру, живущую в Коряжме. Там она зашла в магазин «Луч» и купила сыр, сало и батон колбасы «Прима», производителем которой является мясоперерабатывающее предприятие «Модуль». А когда пришла домой и отрезала кусочек колбаски, то увидела внутри ее… бумагу. – Я решила привезти из Коряжмы местной свеженькой и вкусной колбаски, – рассказывает Ольга. – Купила целый батон, заплатила за него 102 рубля.
В среду, 21 апреля, Ольга хотела сделать бутерброд для мужа.
– Думала, он чай с бутербродом попьет, – рассказывает Ольга. – Решила колбаску порезать. От нее такой аромат был! А потом смотрю: там газета, и по всей палке она идет. Муж такую колбасу есть не стал. Сказал только: «Не зря моя мама с детства не любила колбасу. Просто однажды увидела, как ее готовят, и есть не стала».
Ольга признается, что в ее семье колбасу всегда ели с большим удовольствием. Но теперь она в раздумьях, стоит ли покупать этот продукт в следующий
раз.
С этой палкой колбасы Ольга пришла в редакцию «ВК». Мы решили узнать, что же на самом деле находится в колбасе и можно ли ее есть, и отправились в центр гигиены и эпидемиологии в Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах. Лаборанты тут же вынули из колбасы достаточно большой кусок плотной бумаги.
– Это посторонние включения, – заключила Ирина Тюшова, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» в Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах. – Видно, что это бумага. Вероятно, документ организации, выпускающей колбасу. Например, товарная накладная. Может, при производстве колбасы использовалось мясо, которое было в упаковке, и просто некачественно ее сняли. Такой продукт, конечно, употреблять в пищу нельзя.
По словам Ирины Тюшовой, такую колбасу им в центр доставили впервые. Обычно в продукции нет посторонних включений, а изделия могут не соответствовать по таким показателям, как содержание влаги, консистенция, массовая доля соли и другим.
– Пять-шесть лет назад был случай, когда в мясном фарше одного из производителей была обнаружена частичка челюсти коровы, – рассказывает Ирина Тюшова. – Продукция тогда была признана некачественной.
По словам Ирины Тюшовой, колбаса, в которой была обнаружена бумага, свидетельствует о невнимательном отношении сотрудников предприятия к своим обязанностям.
– Это не опасно для жизни, – говорит она. – Но такой продукции быть не должно. Выяснить, кто занимался изготовлением данного вида продукта, не очень сложно. Покупатель знает, в какой день, в каком магазине и у какого продавца он покупал колбасу. У продавца должны быть сертификаты и товарные накладные на продукцию, которой в этот день торговали. Поэтому легко выяснить, что за партия колбасы была и какие сотрудники ее производили. По цепочке можно узнать всю правду и отстоять свои права, обратившись в отдел защиты прав потребителей.
Индивидуальный предприниматель Александр Булгаков, директор мясоперерабатывающего предприятия «Модуль», уверяет, что в обращении в различные правозащитные организации нужды нет.
– Таких случаев у нас никогда не было, – говорит Александр Булгаков. – Но в любом случае мы находимся здесь, в Коряжме, а не за тысячу километров.
К нам всегда можно прийти и решить все вопросы. Если покупатель недоволен качеством нашей продукции, мы готовы обменять товар и выяснить, что произошло на самом деле и кто в этом виноват.